«АКТЮБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ»

управление культуры, архивов и документации

Выставка члена Союза художников РК Хайрулина Орынгали Алтынбаевича

В областном музее искусcтв 22 февраля состоялось открытие персональной выставки в рамках 80-летия члена Союза художников РК  Хайрулина Орынгали Алтынбаевича, под названием «Жизнь – река искусства».

Цель выставки – поддержать художника, популяризировать его творчество, популяризировать изобразительное искусство среди подрастающего поколения.

Хайрулин Орынгали Алтынбаевич родился 22 февраля 1942 года в поселке Акбулак Оренбургской области в семье служащего. Отец Алтынбай до выхода на пенсию до 1961 года проработал финансовым работником, мать Аклима воспитывала четверых талантливых личности.

Любовь к рисованию появился у художника еще в школьные годы. Преподаватель рисования Исмаилов Нармаганбет ставил кухонные и хозяйственные предметы, и ученики рисовали с натуры так появилась понятия о светотени и перспективы. О. Хайрулин 1960 году после окончания казахской средней школы становится студентом Алматинского художественного училище им.Н.В.Гоголя. Годы учебы стали одним из самых важных периодов в творческой жизни художника. Известные метры такие как Сабур Мамбеев,  Гульфайрусь Исмаилова,  Антощенко Оленев, Абубакир Исмаилов и другие проводили лекции и встречи. Особое благодарностью вспоминает художник о первой наставнице, одна из первых казахских профессиональных женщин художниц Казахстана А.Г.Галимбаевой. Теплые воспоминания и благодарность директору художественного училище Акраб Кудайбергеновичу Жубанову, преподавателю живописи народного художника Казахстана Молдахмету Сыздыковичу Кенбаеву. Особая благодарность Лебедеву, преподавателю черчения методике преподавания черчения в школе Е.Г.Еремееву, Тимофееву, Бортынкову, Пак В.А., Полякову, Свитичь, Пенкин по скульптуре и другие. Член Союза художников Казахстана с 2001 года

Большинство из 34 картин, представленных на выставке, картины на современные, актуальные темы: экология, индустриализация, социальные темы. Его работы, изображающие родной город, вызывают у посетителей ностальгические воспоминания. Надолго застывают перед картинами, запечатлевшими улицы старого Актюбинска с такими знакомыми, близкими сердцу названиями: «Татарка», «Земснаряд», «Землянка на Казахской улице».  Независимо от названия произведения, вы сможете увидеть окраины города, скамейки в отдаленных уголках парков и любимые местные пляжи. Город и его окрестности изображены с любовью к ним и преданностью земле своих отцов.А новостройки, парки, аллеи, храмы сразу привлекают внимание жителей нашего стремительно развивающегося города.

В 1965 году переехал в Актобе, который стал в последствиях родным городом для художника. Трудовую деятельность начал в Областном телевидении художником шрифистом.  В 1965-1968 годы служил в Армии ракетной части Байконура.

Вместе с художниками Полуэктовым Г.Г., Лунев М.Р., Герцог Н.Н. вложили огромное усилие в организации открытия художественной мастерской при городском парке им А.С. Пушкина, в 1969 году и по 1990 годы работал художником оформителем. С 1994 года по 2011 годы работал в Областном историко-краеведческом музее художником – реставратором.

С 1970 года участник городских, областных республиканских выставок произведении художников.  Таких как: осенней выставке работ Актюбинских художников в 1989 году в Выставочном зале; выставки организованное Союзом художников Казахстана в декабре 1999 года, а также участник выставки к 60-летию Союза художников Казахстана в Выставочном зале г.Актобе; выставка «Актобе глазами художников» в 2004 году; Международной выставки экслибриса и графики посвященная 100-летию рождения художника Сергея Васильевича Кукурузы в 2006 году в г.Актобе; Международной выставки экслибриса и графики, посвященная 100-летию композитора академика Ахмета Куановича  Жубанова в 2006 году г.Актобе; Международного фестиваля живописи в г.Актобе в 2011 году.

Персональные выставки: 1995 году персональная выставка работ в областном художественном выставочном зале г.Актобе; 1997 году персональная выставка работ в Областном историко- краеведческом музее; Персональная, юбилейная выставка к 70-летию, 22 февраля 2012 года в Областном музее художественного и декоративно - прикладного искусства также современные выставки городах  Атырау, Актобе и Уральск.

Произведения находятся в музее искусств Актюбинской области, Областном историко- краеведческом музее, а также в частных коллекциях города Актобе.